maya_prater (maya_prater) wrote,
maya_prater
maya_prater

Category:

Как перевезти маму в Германию и не сойти с ума?

Никак... В апреле прошлого года мы сидели в "бизнесе" аэрофлота и смотрели как за нами оставалась тоненькая полоска Шереметьево. Я гладила ее по высохшей руке и обещала, что все будет хорошо.
Но хорошо стало не сразу... Я подготовилась к маминому переселению очень тщательно:
ушла с любимой работы, где меня боготворили, пошла работать заведущей отделения в психосоматическую клинику для нарциссов переверзных в 90 км от дома (да я знаю, это не трасса Саратов- Волгоград, нечего жаловаться), сняла апартамент недалеко от нас, нашла адвоката.
Надо сказать, что у мамы есть еврейские корни, но она их так тщательно прятала, что заветный документ остался у братца, который просил за него много тыс евро. Паноптикум какой- то: платить ему за мамины же бумаги, чтобы иметь возможность ухаживать и содержать ее в Германии на свои же деньги. Братец был послан далеко, тем более он сразу слился, когда мама заболела и больше не появляется уже лет эдак 6. Поэтому было решено воспользоваться § 36 воссоединения престарелых родителей с гражданином Германии, то есть со мной. Закон есть, но он не работает, вернее, невозможно было найти страховку, которая застраховала бы еë без разрешения на пребывание длительностью от 12 мес. Разрешения без страховки не давали. Замкнутый круг...
Я знаю пару случаев, где все это длилось менее пару месяцев, но видимо на мне бюрократическая машина застопорилась.
Я сменила 3х адвокатов: первый, еврейский мальчик, за которого моя подружка не вышла замуж (правильно ,Машка, ты все сделала!) просил 5 тыс евро и не давал гарантий... второй был из Гамбурга и слился от столкновения с законами Баварии.. 3й, небезызвестный защитник всех русскоязычных униженных и оскорбленных, реально старался, писал романы в Ведомство, но их никто не читал... Так продолжалось 10 месяцев. Я ходила в Ведомство как на работу. Меня уговаривали взять дульдунг как для беженцев, но я понимала, что не смогу стоять в очереди с беженцами, каждый раз когда ей нужно лечение. Надо сказать, что блага для беженцев сильно преувеличенны российской прессой и я не очень- то хотела, чтобы моя мама оказалась в этой сомнительной компании... Все это время мама, лежачая больная, жила без нормальной страховки в полулегальном положениии... Помогала мне за ней ухаживать чудесная женщина (дай ей Бог здоровья). Но все это сильно ударило по моим нервам... Дети разболтались без меня, Mr.Big ,конечно, сопереживал, но не понимал зачем все это мне. Про работу вообще молчу. У меня не стало больше друзей, так как мое состояние для них было невыносимо, у меня начались панические атаки, 2 раза я хотела выйти в окно, хотя я считаю себя вообщем-то крепким человеком.
Мама принимала все это как само собой разумеющееся, чем сильно меня задевала. Она конечно пыталась чего-то мне там предъявлять, но я это все пресекала сразу не нравится- звоните Дикаприо (имею в виду своего брата). Она любила напоминать, что у нее было двое стариков на руках. В этих случаях я напоминаю, что их- то тоже было двое, мой папа и она... и на детей они при этом сильно забивали, мы были на 2м месте после стариков и диссертаций. А я одна. В конце концов помогли связи Mr.Big, друг которого знал нужного человека. Дело взяли на особый контроль, чем на месяц замедлили процесс. Согласие одной страховки я выбила шантажом и угрозами. В результате маме дали вид на жительство, но сам документ не давали на руки 3 месяца подряд, т.к. требовали застраховать её в частной страховке за 800 евро в месяц, хотя она уже была застрахованная в государственной... Я немного поорала на чиновника и проспойлеровала, куда я еще пожалуюсь. В результате маме все-таки выдали разрешение на проживание. Но мои мучения на этом не закончились: выяснилось, что страховка по уходу начинает действовать только через 2 года, поэтому уход ей не положен. Сейчас у нас все немного наладилось: визу продлили на 5 лет, через 10 мес начнет действовать страховка по уходу и можно будет нанять амбулаторную службу. Мама переехала в отстроенную мной комфортную квартиру, с ней живет молдавская сиделка, я могу хоть чуть выдохнуть. Я изменилась внешне и внутренне- все-таки чувство долга может сильно придавить. Когда меня кто- то спрашивает совета как перевезти маму папу в Германию, я пытаюсь отговорить. Если есть возможность нанять хорошую сиделку или поместить в пансионат на родине, то лучше так... Мама что редко видела меня живя в Росиии, хотя я прилетала каждые три месяца в последнее время, что сейчас все на бегу... мне все время некогда, потому что я должна на все это зарабатывать деньги... Да я выполнила свой дочерний долг, но какой ценой это мало кто знает. Но теперь мне никто ничего не сможет предьявить, а это, наверное, самое главное. Моя совесть чиста. Я думаю, что мама счастлива с нами, хотя она, к сожалению, уже мало что может сказать. Единственное, я не хочу чтобы моя дочь тоже так мучалась со мной...но думаю ей это не грозит- мой дом престарелых уже достроили.
PS.Кому нужно название страховки могу шепнуть ну и все тонкости тоже.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мюнхен. Зюдпарк.Корона идет к Вам!

    толпа народу, все толкаются, падают друг на друга...все без масок...и после этого кто- то что- то крошит на Сочи? там хотя бы через 3х человек…

  • ЕМ

    сегодня 3 года,как мы не отмечаем этот день вместе...прилететь к тебе в Прагу или Питер не было ничего проще и радостней...но ты умерла для меня, а…

  • (no subject)

    Спасибо всем кто за меня волновался. Я даже не чихнула не разу. Симптомов, кроме симптомов отмены алкоголя нет. В 12 ночи закончился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments